^ Наверх
добавить статью

6 древних видов спорта, которые, к счастью, пропали...

3    Просмотров: 6857.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Сегодня существует большое количество совершенно сумасшедших видов спорта, но в былые времена тоже было, чем похвастаться. Или чего испугаться. Остается только радоваться тому, что некоторые игры канули в Лету – и о них давно позабыли. Так что это – всего лишь урок истории.

Панкратион

Древние греки известны не только созданием  западной цивилизации, но и изобретением жесткой игры «панкратион», которую, вместе с тем, можно считать прогрессом в ужасающем перечне тогданих «игр». Эта была очень похожа на современное смешение боевых искусств, за исключением того, что в нем не было никаких правил, раундов, перерывов. Надо было подобраться к противнику настолько близко, чтобы получить контроль над ним. На этом этапе следовало применять удары, захваты, обхватывания и другие приемы, что заставили бы соперника сдаться.

Этот вид спорта даже вошел в программу Олимпийских Игр древнего мира, а спортсмены разработали множество техник и приемов.

«Коррида»со слонами


Эту игру играли в 54 году н. э. в Риме. В так называемом «жилковании» игроки должны были предстать перед чудовищем под названием «Животное из Карфагена». На самом деле это были слоны.

В дополнение к тому, что надо было драться со слонами, каждый раб (и играли именно плененные рабы) понимал, что у вероятность выживания не превышает двух процентов. Ну, с процентами мы, может быть, и переборщили: откуда рабам было знать о процентах… Как бы там ни было, это была смертоносная гладиаторская игра. Римляне играли в эту игру настолько часто, что северно-африканские слоны оказались под угрозой вымирания…

Перетягивание шкур

Перетягивание каната — одна из древних игр, в которую играют до сих пор. Канат можно тянуть через разные препятствия: болото, пруд. Но никто не додумался бы тянуть его через яму с огнем. А викинги додумались. Вместо веревки тогда использовались шкуры животных. Опять таки туманна участь проигравших: по некоторым версиям, они вполне могли стать жертвами воинственности викингов.

«Питц»

Еще до появления футбола официальной игрой древней Мексики была странная игра, которую майя называли питц. В некоторых вариантах ее именуют мезоамериканской игрой в мяч. Играли почти как в волейбол (хотя правила, по большому счету, остались неизвестны), а роль мяча играл увесистый шар (около 4 кг), скатанный из своеобразной резины.

Очки засчитывались за атаку стены противника, и снимались, если мяч касался земли больше двух раз. Заслужить уважение публики и даже выиграть в конце могла любая команда. Для этого нужно было перебросить мяч через вертикально расположенный обод, что находился на неимоверной высоте. Победители отправлялись праздновать победу, а проигравшие… Тут мнения расходятся. Историки предполагают, что иногда игра принимала ритуальный характер: она была частью церемонии жертвоприношения древним богам… Хотя трудно сказать, кого именно выбирали жертвой: победителей или проигравших. Сейчас игра приобрела более цивилизованные и мирные черты. Ее называют «улама».

Турнир рыбаков


Игра заключалась в том, что 8 парней заскакивали в рыболовную лодку и плыли по Нилу. Потом они начинали сражаться: прямо посреди реки. Битва была весьма ожесточенной: бз ран не обходилось, как и без падения за борт. Трудно в это поверить, но многие тогдашние рыбаки, не то, что обычные люди, не умели плавать… Так что многие попросту тонули… Да и не следует забывать и о крокодилах и бегемотах, которые тут же появлялись, когда на лодках начинались крики, а в воде появлялось хоть немного крови. Как вы понимаете, животные тоже вносили свою лепту в эту игру, в которой очень сложно углядеть хоть малую толику здравого смысла…

Навмахия

Эта игра представляет собой морской бой, только с настоящими кораблями.

Все довольно просто. Римляне делали своеобразный амфитеатр с водой и настоящими кораблями, которые должны были сражаться как в настоящей битве. Римляне называли игру навмахия, что в переводе означает «военные действия с использованием военно-морских сил». Количество участников достигало нескольких тысяч, и все происходило почти так же, как и в реальной битве.

Найти несколько тысяч мужчин, готовых сражаться на этих судах было непросто, поэтому многие из них, вероятно, были рабами, как и в случае с гладиаторскими боями… И, в общем-то, совершенно непонятно, зачем было учреждать подобные зрелища, учитывая количество древних войн. Вполне можно было продавать билеты и на те сражения. Но, видно, публика требовала другого…

источник

Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 23:49 - 21.10.2010
#1 | Сергей Турин-Турин написал:
Турин-Турин

По поводу Навмахии — морского боя с настоящими кораблями в амфитеатре. Привожу отрывок из книги-исследования А.Бушкова «Россия, которой не было. Часть 3»:

Вот, например, ученый человек Франтишек Велишский (в аннотации к книге отрекомендованный как «блестящий ученый археолог») живописует жизнь древних римлян. «В амфитеатрах устраивали битыв на кораблях, для чего арену заполняли водой. В 80 г.н.э. император Тит устроил в амфитеатре театрализованное морское сражение...»

Амфитеатр — это огромное сооружение, не уступавшее по величине современным стадионам. Каким образом те, кто выполнял очередное «повелевание», ухитрились наполнить водой стоящий на суше, в городской среде, огромный цирк? В сжатые сроки раздобыть воды столько, чтоб в амфитеатре могли плавать настоящие корабли? Речь ведь идет о сотнях тысяч кубометров воды, быть может, миллионах!

Начерпали ведерочками? Нереально. Все равно, что заполнять железнодорожную цистерну чайной ложкой. Применили насосы? Но в Древнем Риме не могло быть никаких насосов! Водяно насос — это винты и болты, герметичные прокладки, одним словом, это уровень технологий, который был достигнут лишь на заре Нового времени!

......

Сообщение Франты о том, что император Клавдий организовал для развлечения публики морское сражение, в котором участвовало 19 000 гладиаторов и осужденных преступников. То есть — 19 000 смертников, которым было совершено нечего терять, но им отчего-то дали боевое оружие и собрали весь бомонд поглазеть, как они будут друг друга резать. По периметру поставили, правда, караульных… А интересно, сколько нужно караульных, чтобы надежно обеспечить безопасность зрителей от 19 000 вооруженных мужиков, коим нечего терять?

Так что бред все это, про морские сражения в амфитеатрах! Не читайте детских сказок и не заставляйте верить в это других людей! 

Добавлено: 01:00 - 26.10.2010
#2 | muitare muitare написал:
muitare

а что мне очень бы понравилось на это смотреть. не на все конешно)

Добавлено: 02:08 - 16.12.2010
#3 | Гость написал:

прикольно бы на такую навмахию посмотреть!!! или на мордобой 19 000 мужиков!!! Дааа!!! Крутые времена были :-)) !!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Безрассудные азиатск...
  • Песчаные яхты
  • NASCAR: Кто, когда и...